Estalla una disputa por el destino arquitectónico de un querido museo de arte en San Diego

Estalla una disputa por el destino arquitectónico de un querido museo de arte en San Diego

Feud Erupts Over Architectural Fate Beloved Art Museum San Diego

Una controversia gira en torno a la expansión planificada del Museo de Arte Contemporáneo de San Diego en Tony La Jolla, porque implica eliminar y cambiar elementos de diseño cruciales creados por conocidos arquitectos posmodernistas Venturi, Scott Brown and Associates. Una petición extraordinaria enviada al CEO y presidente de la junta del museo, que lo califica como un tremendo error y le pide al museo que lo reconsidere antes de dañar irreparablemente un hito cultural, cuenta con el apoyo de más de 75 luminarias del mundo de la arquitectura, del destacado crítico de arquitectura Paul Goldberger, MoMA. Martino Stierli, curador jefe de arquitectura y diseño de Philip Johnson, y el arquitecto Robert AM Stern, a varios profesores de arquitectura de las principales universidades.

un techo con vigas escultóricas onduladas

Una vista de Axline Court, el antiguo vestíbulo de entrada del museo, diseñado por Venturi, Scott Brown and Associates.



Foto: Cortesía de MCASD

Actualmente, la entrada al museo junto al océano, apodado Axline Court, es un patio cerrado en forma de estrella con arcos iluminados con neón y ventanas de triforio, diseñado en una renovación del museo de 1996 por Robert Venturi y su esposa y socia, Denise Scott Brown, ganadores. de la Medalla de Oro AIA 2016. Afuera de la entrada había una pérgola de columnas de gran tamaño hechas de fibra de vidrio, diseñada como un guiño a la pérgola de madera en la casa de Scripps en la propiedad, legada al museo por la filántropa Ellen Browning Scripps tras su muerte en 1941.

La expansión de $ 75 millones crea una nueva entrada acristalada a 100 pies de distancia, elimina la pérgola y cambia Axline Court a un espacio educativo, mientras cuadruplica el espacio de la galería y agrega terrazas con vista al mar. La innovación para el plan de diseño de Selldorf Architects, quien diseñó la Neue Galerie en Nueva York y fue elegida para la expansión de la Colección Frick, fue aprobada por la Comisión de Planificación de San Diego el año pasado. La renovación es la quinta para MCASD La Jolla, cerrada desde principios de 2017 pero se espera que vuelva a abrir en 2020.

una serie de edificios blancos junto al mar en una calle

Una representación del nuevo diseño general del museo.

Foto: Cortesía de MCASD