Conoce al dúo detrás de Studio KO

Conoce al dúo detrás de Studio KO

Meet Duo Behind Studio Ko

Hace tres años, Pierre Bergé, socio desde hace mucho tiempo de Yves Saint Laurent en los negocios y en la vida, se puso en contacto con los arquitectos Olivier Marty y Karl Fournier, también socios en los negocios y la vida, y les pidió que diseñaran un museo en Marrakech que albergaría el legado de Saint Laurent y, en gran parte, el suyo. Su directiva fue engañosamente sencilla: es simple: quiero algo fuerte, marroquí, contemporáneo y, sobre todo, absolutamente intransigente. Oh, es eso? Para Bergé, que nunca había encargado un edificio desde cero, adjudicar el trabajo de plano fue un acto de fe asombroso, aunque ya conocía bien a Marty y Fournier. Los arquitectos lo habían conocido años antes a través del estrecho círculo de amigos de Bergé en Marruecos, donde la firma del dúo, Studio KO, así llamada por sus primeras iniciales, comenzó a diseñar casas sobrias y llamativas para clientes con nombres como Hermès y Agnelli. . Ambos arquitectos se sorprendieron cuando Bergé les mostró Villa Oasis, el retiro de Marrakech que él y Saint Laurent habían restaurado juntos.

Se han convertido en una familia, dice Bergé, que trabajó con ellos para reinventar su propia casa en Tánger. No son altivos, como otros arquitectos que conozco. No le preocupaba que ninguno de los dos hubiera diseñado una institución pública, y mucho menos un museo y centro cultural de 43.000 pies cuadrados para exhibir los archivos y bocetos de Saint Laurent. Fue una especie de apuesta, pero me encanta correr riesgos, reflexiona Bergé. Estoy muy contento con la apuesta que hicimos.



Inaugurado el 19 de octubre, el Musée Yves Saint Laurent Marrakech promete ser un triunfo silencioso que cumple todos los requisitos de Bergé. Reina la pureza de la línea, con paredes contrastantes de terrazo, hormigón y ladrillos de terracota, y un atrio central redondo que está casi vacío, abierto al cielo. Marty compara la interacción de volúmenes con una escultura cubista. Lo que el museo no es es una evocación literal de, digamos, Le Smoking, el icónico esmoquin de mujer de YSL. La única referencia real a Saint Laurent son las capas de ladrillo que recuerdan el tejido de un textil, dice Marty, y agrega que el plano del piso está destinado a parecerse a un patrón de costura. Apuesto a que si estuviera vivo, Yves habría querido algo muy diferente, pero al final del día, me gusta pensar que le habría encantado.


1/ 12 ChevronChevron

Foto de Matthieu Salvaing Marty y Fournier fuera del museo.


Esto ofrece una idea de cómo funciona Studio KO: cada proyecto lleva la huella de sus circunstancias, por lo que el parecido familiar no siempre es claro de inmediato de un diseño a otro. Siempre tratamos de adaptar un proyecto a su lugar, dice Fournier, y señala que si hay un hilo común, es que la luz natural (cómo se cincela, cómo se filtra) se convierte en una especie de bloque de construcción intangible. En una villa de 2009 en Tagadert, Marruecos, las fachadas de mortero de barro prácticamente desaparecen en el desierto circundante, cobrando vida cuando el sol pasa por encima y los colores cambian. Mientras tanto, una casa de 2014 en Saint-Briac-sur-Mer, Francia, mezcla hormigón formado por tableros con madera ebonizada. Y para su propio retiro en la isla de Córcega, Marty y Fournier reclutaron a artesanos locales para ayudar a actualizar una casa del siglo XIX, aplicando yeso de manera desigual sobre la piedra vieja. Ninguno de los arquitectos retrocede ante la palabra minimalismo, pero la suya es una versión peluda formada por las manos, no un medio hacia la perfección de acero. No se trata de borrar el toque humano, sino de resaltarlo, dice Fournier. La imperfección es parte del proceso. Es nuestro idioma, pero solo puedes reconocerlo si puedes sentirlo.

Marty y Fournier permiten que su imaginación se desarrolle mucho más libremente cuando diseñan hoteles y restaurantes, tanto que ambos describen una especie de división esquizofrénica entre su trabajo residencial y hotelero. Aquí, también, el contexto lo es todo, aunque a menudo se inventa una historia de fondo que proporciona su propia narrativa fantástica. Para Chiltern Firehouse, el exitoso hotel londinense que diseñaron para André Balazs en 2014, el dúo imaginó una noble familia inglesa que, en su mala suerte, se refugia en una vieja estación de bomberos y trata en vano de mantener los estándares. Por lo tanto, entre las ventanas con parteluz, los techos elegantemente artesonados y los sofás Chesterfield, hay alfombras de flores que Marty llama casi feas. Pero no culpe a Studio KO, culpe a los Waddington-Bowleses imaginarios. Mucha gente viene a nosotros ahora para hacer otro Chiltern, pero les explicamos que nunca volverá a suceder, dice Fournier. Todo está en el contexto: el lugar, el cliente y la evolución de nuestro gusto.